История создания факультета
Факультет был образован в 1996 г., где кроме специальностей по филологии, готовились специалисты по истории, культурологии и международным отношениям. С 1998 г. функционирует, как филологический факультет. Создавался на базе двух факультетов: русского языка и литературы ТГПУ им. К. Джураева и русского языка и литературы ТГНУ. Совместно с ППС этих факультетов РТСУ принял и студентов всех пяти курсов.
В 1996 г. на факультете было создано 5 кафедр: «Русского языка и общего языкознания»; «Литературы и журналистики»; «Таджикского языка»; «Иностранных языков»; «Педагогики, психологии и культурологи». В 2003 г. образована кафедра «Журналистики». С увеличением контингента студентов и количества учебных часов в 1998 г. кафедра «Английского языка» была разделена на две: кафедру «Английского языка и страноведения» (с 2006 по 2010 г. – кафедра «Английского языка и типологического языкознания»; ныне - кафедра «Английской филологии») и кафедру «Иностранных языков». Новая кафедра работала совместно с отделением немецкого и китайского языков, а также с другими факультетами, на которых изучались французский, немецкий, английский, арабский языки. В 1999 г. в связи с увеличением числа студентов она была разделена на кафедру «Иностранных языков с немецким, французским и арабским языками» и на кафедру «Английского языка» (межфак).
Важным этапом в жизни факультета стало создание в 1996 г. Ученого совета. В течение 10 лет вся учебная, научно-исследовательская, научно- методическая, воспитательная работа была в поле зрения этого высшего органа факультета. Деятельность Ученого совета направлена на решение основных вопросов жизнеобеспечения и развития факультета и основана на гласности и демократических принципах. В состав Совета входят ведущие преподаватели филологического факультета. Ученый совет определяет стратегические направления развития факультета, принимает решения по всем вопросам организации учебно-воспитательной, методической и научно-исследовательской работы.
Ученый совет факультета не только поддерживает сложившиеся в течение многих лет работы учебного заведения славные традиции, но и активно содействует развитию новых направлений научной, образовательной, культурной жизни.
Образовательные направления
На факультете функционируют очное и заочное отделения по специальностям:
«Русский язык и литература», направление «Филология»;
«Перевод и переводоведение», «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур», направление «Лингвистика» (английский язык);
«Журналистика», направление «Журналистика»;
«Перевод и переводоведение», «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур», направление «Лингвистика» (немецкий, китайский языки).
Структура факультета
В настоящее время учебный процесс обеспечивают 9 кафедр:
Кафедра «Английского языка» (межфак)
Кафедра «Английской филологии»
Кафедра «Истории и теории журналистики и электронных СМИ»
Кафедра «Теоретического и прикладного языкознания»
Научно-исследовательская работа
Научно-исследовательская работа студентов включает в себя выполнение обзоров, рефератов, курсовых и дипломных проектов, подготовку докладов и выступлений на студенческих научных конференциях (внутривузовских; межвузовских и республиканских); участие во внутривузовских; межвузовских и республиканских олимпиадах и конкурсах по специальности; участие в деловых играх, проводимых преподавателями различных дисциплин. НИРС студентов проводится в тесной связи с учебным процессом, как его неотъемлемое продолжение. Студенты систематически участвует в ежегодно проводимой «Неделе филолога» и внутривузовской конференции «Славянские чтения».
Цель проведения мероприятий - приобретение навыка публичного выступления, научной работы. В результате у студентов усиливается интерес к изучаемым специальным дисциплинам, что дает возможность получить более высокие результаты на сессии, особенно у активных участников научных мероприятий. Только в 2012 г. подготовлены и прослушаны на конференциях более 150 студенческих докладов.
При факультете действует диссертационный совет по защите работ на соискание ученой степени доктора наук по направлениям 10.02.20 – «Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание»; 10.01.10 – «Журналистика»
Международное сотрудничество
Филологический факультет тесно сотрудничает с международными организациями и посольствами. При кафедре «Истории и теории журналистики и электронных СМИ» открыт Центр иранской культуры. При кафедре «Теоретического и прикладного языкознания» открыт Центр польского языка. При факультете действуют: Центр тестирования по русскому языку, лингафонный кабинет, Центр европейской документации, Центр прикладной лингвистики. Кафедра «Мировой литературы» открыла творческое объединение «Молодой литератор», в котором участвуют студенты-поэты всего университета. На кафедре «Английской филологии» действует клуб «EnglishSpeakingUnion». Кафедра «Печатных СМИ и PR» является основной базой для привлечения студентов-журналистов к работе с газетой «Студенческие вести» при университете.
Коллектив факультета участвует в конкурсах по получению различных грантов. В 2004 г. преподаватели кафедры «Русского языка и общего языкознания» получили два гранта по Федеральной целевой программе «Русский язык» на написание монографии «Функционирование русского языка в Республике Таджикистан» и «Обучающий семинар для учителей и преподавателей русского языка РТ». По отделению «Журналистика» получен грант Фонда Евразия. В 2006 г. преподаватели кафедры «Русского языка и общего языкознания» и «Мировой литературы» получили грант от Посольства РФ в РТ на написание учебного пособия по русскому языку для слушателей курсов повышения квалификации учителей русского языка и литературы, и по написанию учебного пособия по современной русской литературе.
Увеличивайте контент с помощью Control + Mouse Scroll.
Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера
Закрыть